Административная комиссия в законе

15.05.2015 
Количество показов: 279
Разработчики законодательной инициативы отмечают, что до настоящего времени в России отсутствует единый нормативный акт, определяющий общие, унифицированные основы создания и определения порядка деятельности административных комиссий в субъектах РФ, сообщает Гарант.ру.
«Такая неопределенность позволяет субъектам Российской Федерации необоснованно расширять пределы полномочий административных комиссий, отсутствует единый подход к порядку формирования административных комиссий, их качественному и количественному составу», – подчеркивают парламентарии.
В связи с этим предлагается утвердить отдельным законом порядок создания и деятельности указанных комиссий. В частности, под административной комиссией предполагается понимать коллегиальный постоянно действующий госорган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенных к ее компетенции законами субъекта РФ. В системе таких комиссий выделены административная комиссия субъекта РФ и территориальные административные комиссии.
Согласно законопроекту административная комиссия имеет право:
запрашивать необходимые материалы и информацию от организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности;
приглашать должностных лиц и граждан для получения сведений по вопросам, относящимся к их компетенции;
взаимодействовать с органами госвласти, местного самоуправления и общественными объединениями по вопросам, относящимся к их компетенции.
За совершение административных правонарушений комиссия может назначать наказания в виде предупреждения или административного штрафа.
Также планируется прописать состав административной комиссии (председатель комиссии, заместитель председателя, ответственный секретарь и иные члены комиссии). Отмечается, что членами административной комиссии могут быть дееспособные граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, не имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость. Законами субъектов РФ могут устанавливаться дополнительные условия назначения гражданина членом административной комиссии.
При этом авторы законопроекта считают, что как минимум один из членов административной комиссии должен иметь юридическое образование и в состав административной комиссии должны быть включены должностные лица органов исполнительной власти, а также по согласованию должностные лица подразделений федеральных органов исполнительной власти, в том числе сотрудники органов внутренних дел, органов местного самоуправления, организаций, руководители органов территориального общественного самоуправления и представители общественности.
Количество показов: 279
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.
Комментарии