Образование станет единым

15.05.2015 
Количество показов: 270
Предлагается ввести базовые учебники по математике, истории России, русскому языку и литературе

Депутаты Госдумы  разработали поправки в закон об образовании, законопроект уже внесен в Госдуму. В частности, предлагается ввести понятие федеральных государственных образовательных стандартов для школ, которые представляют собой не только требования к структуре образовательных программ, но и базовое содержание программ учебных предметов. 
По мнению парламентариев, разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты должна Российская академия образования, а не НКО и ООО или иные физические и юридические лица, заключившие госконтракт с Минобрнауки, как сейчас.
При этом планируется ввести базовые учебники по учебным предметам «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература», входящие в федеральный перечень базовых учебников, по которым осуществляется обучение в общеобразовательных организациях. Предполагается, что федеральный перечень базовых учебников будет состоять из общих линеек базовых учебников по указанным учебным предметам, сформированных по результатам открытого конкурсного отбора специальной комиссией (при участии представителей Минобрнауки, Минкультуры России, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российских ученых, специалистов и экспертов).
Авторы инициативы считают, что обучение по базовым учебникам устранит существующую дискриминацию детей, неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ. «Учебники и программы обучения сегодня разного качества и содержания, а экзамен единый – полное внутренне противоречие, ущемляющее права учащихся», – подчеркнула Яровая, один из авторов проекта.
редставители общественности.
Количество показов: 270
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.
Комментарии