Полицию освободят от лишних функций

15.05.2015 
Количество показов: 290
Сотрудников полиции могут избавить от несвойственных и избыточных функций. Соответствующий законопроект, разработанный МВД России, вынесен на общественное обсуждение.


В частности, предлагается исключить из перечня обязанностей полиции участие совместно с органами здравоохранения в наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией и представляющими опасность для окружающих, в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений.
Разработчики законопроекта отмечают, что механизм исполнения полицией данной обязанности, а также ее роль по участию в таком наблюдении не урегулированы, что свидетельствует о фиктивности и практической невостребованности указанной нормы. Между тем, законодательными актами РФ и иными нормативными правовыми актами предусматривается диспансерное наблюдение за указанной категорией лиц.
При этом за полицией планируется сохранить:
обязанности оказывать содействие органам здравоохранения в доставлении в медицинские организации по решению суда лиц, уклоняющихся от явки по вызову в эти организации, а также оказывать содействие медработникам в осуществлении назначенной судом недобровольной госпитализации лиц в медицинские организации, а также обеспечивать медицинским работникам безопасные условия для доступа к этим лицам и их осмотра;
право задерживать лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение.
Количество показов: 290
Выпуск:  №52 (2426) от 15 мая 2015 г.
Комментарии