Законы июня

02.06.2015 
Автор: Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 160
Новые законы июня 2015 г.
Дезодорант приравняли к водке
Сейчас допускается 1,5 процента спирта, чтобы продукцию не признали спиртосодержащей. Но с 1 июня разрешенный процент снижается до 0,5. Производителям бытовой химии, лосьонов, дезодорантов придется серьезно потратиться. Надо получить лицензию, подключиться к ЕГАИС (Системе учета объема производства и оборота спиртосодержащей продукции). Переоборудовать производство, обучить персонал.
Конечно, никто с 1 июня убирать с полок уже произведенные дезодоранты и бытовую химию не будет. Ведь продавать их не запрещено. А вот с выпуском новых могут возникнуть перебои. 
Есть эксперты, которые считают, что косметика попала в поправки случайно. И это будет исправлено. В любом случае, до 1 июня сделать это уже, увы, не успеют.

Водителям маршруток продлили время на получение российских прав
С первого июня 2015 года водителей маршруток и автобусов должно было бы стать меньше. Приехавшие к нам на работу иностранцы не должны перевозить пассажиров, если у них нет российских водительских прав.
Но в итоге власти решили дать время бизнесу подготовиться к переменам. В «Российской газете» были опубликованы поправки, благодаря которым иностранцы могут заниматься извозом с нероссийскими водительскими правами до первого июня 2017 года.
Что касается личного авто, то управлять им на территории России приезжие могут, как и прежде, с иностранными водительскими правами.

Бизнес, открой свою тайну! 
15 июня истекает срок, когда российские предприниматели могут сообщить в налоговую службу о своем иностранном бизнесе. 
Если уведомление об иностранной деятельности налоговики не получат в назначенный срок, предпринимателя ожидает штраф по 50 тысяч рублей за каждое не поданное вовремя уведомление.
Но если бизнесмен вышел из структуры иностранной организации или она была ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года включительно, уведомление в налоговую подавать не нужно.

Охота пойдет по новым правилам
С 17 июня получать разрешение на охоту придется по новым правилам. О них говорится в Приказе Минприроды России № 379 от 29.08.2014 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц».
Появятся новые формы бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, а также порядок оформления и выдачи разрешений на их добычу. Разрешения на охоту, выданные до 17 июня, будут действовать до истечения указанных в них сроков.

Дачникам покажут границы их участков
С 1 июня муниципалитеты могут приступить к уточнению границ земельных участков. Это коснется тех владельцев, у кого они внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального обмера. Или вообще в него не внесены.
Для собственников эта процедура будет бесплатной. В некоторых муниципалитетах к обмерам могут приступить только в следующем году, когда бюджеты выделят на это деньги. И помните: с 1 января 2018 года без точного описания границ участков их нельзя будет купить, продать и даже подарить.
Оспорить установленные границы можно в суде. Но если не сделать этого в течение 15 лет после их уточнения, то изменить уже ничего будет нельзя. Некоторые эксперты советуют, если есть возможность и перспектива спора с соседями, провести уточнение границ самим, за деньги.
Пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество - поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее. И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят, или же он сольется с муниципальной землей, землей общего пользования.
Количество показов: 160
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии