В закон о завещаниях внесут изменения

02.06.2015 
Автор: Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 838
Разработаны комплексные поправки в законодательство о наследовании и нотариате. Соответствующий законопроект  внесен в Госдуму.
Предлагается ряд поправок в сфере регулирования наследственных отношений. В частности, предполагается, что в случае смерти одного из супругов пережившему супругу должна принадлежать доля в праве на общее имущество супругов, равная 1/2, если иной размер доли не определен соглашением, заключенным супругами, или решением суда.
Законопроектом планируется ввести институт совместного завещания супругов. Предполагается, что такое завещание будет определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время, к пережившему супругу или иным лицам, а также иные распоряжения супруга или супругов, в частности, условие о назначении душеприказчика, действующего в случае смерти каждого из них. Совместное завещание супругов будет утрачивать силу с прекращением брака до смерти одного из супругов, а также в случае последующего совершения завещания одним из супругов.
Одновременно предусмотрено новое основание для распоряжения имуществом на случай смерти гражданина – заключение наследственного договора с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия такого договора определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Он может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Наследственный договор подлежит нотариальному удостоверению.
Помимо этого, планируется скорректировать содержание завещания, прописав, что в нем завещатель может предусмотреть действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать на собраниях корпоративных юридических лиц или коллегиальных органов управления таких юридических лиц таким образом, который указан в завещании.
В свою очередь, в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате  планируется включить новую главу «Нотариальные действия при наследовании», прописав в ней порядок ведения наследственного дела, принятия мер по охране наследства и управлению им, установления лиц, имеющих право наследования и т. п. Например, законопроектом бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников. Предполагается, что все необходимые документы, относящиеся к праву наследника на имущество наследодателя или к праву наследодателя на имущество, соберет сам нотариус (посредством запросов информации в госорганах, в кредитных и иных организациях). «Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства», – подчеркивает депутат.
Наконец, законопроектом уточняются положения о доверительном управлении имуществом, о полномочиях душеприказчика, а также вводится правило о создании физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. При этом условия управления таким фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, являвшегося его учредителем.
Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 ноября 2015 года, сообщается на сайте Гарант.ру.
Количество показов: 838
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии