Не выездных детей можно освободить судом

02.06.2015 
Автор: Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 319
Федеральная миграционная служба разработала законопроект, запрещающий родителям самостоятельно включать красный свет на границе перед собственным ребенком. Если кто-то захочет официально включить свое чадо в списки невыездных, то придется обратиться в суд.
По закону ребенок вправе выезжать с одним из родителей за пределы страны без согласия другого. Но если второй родитель вдруг воспротивится, он может написать заявление в миграционную службу, и тогда ребенка включат в список невыездных.
В идеале такая система должна защитить и родителя, и ребенка. Допустим, бывшая жена собирается увезти сына на другой конец света, куда отец в жизни не доберется. Но и папа не хочет снимать с себя родительский долг. Тогда они должны договориться. Либо ребенок никуда не уедет.
Другая ситуация: кто-то из родителей везет ребенка туда, где война, болезни и вообще опасно. Второй, сохранивший трезвый рассудок, просто обязан включить красный свет на границе, пока не поздно.
Но есть проблема: родители стали часто злоупотреблять своим правом на вето. «Важно понимать, что ситуации, когда ребенку один из родителей запрещает выезд из России, обычно связаны с тяжелыми разводами, когда супруги делят имущество и спорят за право опеки, - рассказывает адвокат Виктория Пашкова. - Ребенок в этой ситуации меньше всего защищен, поэтому его часто используют для манипуляций. В моей практике практически в 100% случаев при споре о ребенке один из родителей сразу просит запретить его выезд. Причем чаще всего об этом запрете родители друг другу не сообщают, чтобы насолить».
Еще один важный юридический момент. Правило «мама с детьми может уехать без согласия папы» распространяется только на нашу границу. 
В большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем. В некоторых странах, например, во Франции, согласие требуется от обоих родителей в любом случае, даже если ребенок едет за границу с одним из них.
Иногда можно обойтись согласием одного из родителей, если второй родитель не принимает участия в воспитании ребенка и его местонахождение неизвестно. В этих случаях надо иметь при себе подтверждающие данные факты документы.
Что же касается согласия на выезд, необходимого для наших пограничников, то оно нужно при путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей. По российскому законодательству в таком случае для выезда ребенок должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно. 
Количество показов: 319
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии