Дети без алиментов морально не страдают

02.06.2015 
Автор: Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 317
Верховный суд России разъяснил, что с неплательщиков алиментов нельзя взыскивать компенсацию морального вреда. Закон не позволяет. Понятно, что дети и бывшие жены страдают без папиных денег, однако вздохи к делу не пришьешь, пишет «Российская газета».

С папы-должника можно требовать только неустойку. Подробности, как рассчитывать алименты, Верховный суд России прояснил в специальном обзоре судебной практики. Документ детально разъясняет, как, например, высчитывать неустойку, если алиментщик неприлично запаздывает с платежами. Зато компенсацию морального вреда с отца-беглеца не взыщешь. Как пояснил Верховный суд, компенсация морального вреда за невыплату алиментов Семейным кодексом не предусмотрена.
Алиментные платежи можно назначить, как в процентном отношении к зарплате, так и в твердой сумме. Если представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его действительным регулярным расходам, суд, руководствуясь принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни, вправе взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме. Таким образом, наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме.
Еще один важный момент. Неплательщики алиментов часто объясняют свое поведение тем, что бывшая жена, мол, тратит на себя, и их это раздражает. Иногда они правы, иногда нет. В любом случае очень важно, чтобы деньги доходили именно до ребенка.
В таких ситуациях отец может написать ходатайство, чтобы часть алиментов - не более 50 процентов - перечислялась на счет в банке, открытый на имя ребенка. Как пояснил Верховный суд страны, принятие такого решения возможно, в частности, «в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка». Но, естественно, сначала придется убедиться, что алименты уходят не ребенку, а, скажем, на СПА маме. Если она действительно мот, суд разрешит переводить часть денег напрямую на детский счет.
Также родителям будет небезынтересно узнать, что, даже если ребенок какое-то время погостит у папы, это не освобождает отца от алиментов. Временное нахождение ребенка с родителем, обязанным уплачивать на него алименты, например, в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от уплаты задолженности по алиментам. 
Количество показов: 317
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии