Произвол эвакуаторов ограничат

14.06.2015 
Автор: Подготовила Валерия КЛИНОВСКАЯ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 295
Поправки в Кодекс об административных нарушениях должны навести порядок в применении этих средств вынужденного перемещения. В том числе ограничить сферу действия этих страшных машин. А также дать возможность водителям устранить нарушение до принятия жестких решений.
Отсутствие четких правил работы, заоблачные требования по оплате навязанных услуг, невозможность обжаловать решение об эвакуации - все это вместе потребовало внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы ни один регион не занимался самоуправством.
Итак, какие новации предусмотрены в новом документе? Во-первых, задержание транспортного средства больше не распространяется на случай, когда водитель забыл права дома. Сейчас информационное поле на столько развито, что сотрудник ГИБДД может в любой момент убедиться, что водителю права выдавались и они действуют в момент проверки. Штрафа в 500 рублей и журения на тему, ай-ай ай, документы надо возить с собой, не избежать, но зато машину не отберут.
Вторая новация этого документа - четкое указание, что эвакуировать автомобиль можно только в том случае, если он припарковался под знаком, оснащенным дополнительной информационной табличкой, сообщающей о том, что работает эвакуатор. До сих пор автомобили, припаркованные с нарушением требований знаков и разметки, можно было увозить на штрафстоянку без всяких оговорок.
Эта поправка вступит в силу в отличие от всех остальных, предусмотренных законом, только через два месяца. Зато через десять дней после официального опубликования должны заработать следующие поправки. В законе теперь четко прописано, что если есть возможность устранить причину задержания машины до того, как эвакуатор тронулся с места, то автомобиль должны вернуть. Поводом может быть появление водителя на месте.
Чтобы не возникало лишних конфликтов, должностное лицо, которое оформило задержание транспортного средства, должно присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронется в путь. До сих пор довольно часто происходило следующее: водитель возвращался к машине, которую уже погрузили на эвакуатор, но вернуть ее автовладельцу никто не мог, потому что тот, кто оформил задержание, уже исчез.
Еще одна новация - это эвакуация автомобиля, припаркованного на месте, предназначенном для инвалидов. На них могут стоять только те автомобили, которые перевозят инвалидов. Эти машины должны иметь соответствующий знак. А чтобы не навешивали на себя эти знаки все подряд, вводится еще и штраф за незаконную установку такой таблички - 5 тысяч рублей.
Количество показов: 295
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.
Комментарии