Добросовестных предпринимателей освободят от проверок

19.06.2015 
Автор: Подготовила Валерия КЛИНОВСКАЯ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 357
В Госдуму внесен законопроект о «надзорных каникулах» для малого бизнеса, в соответствии с которым добросовестных субъектов малого предпринимательства могут временно освободить от плановых проверок.
Предлагается дополнить Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» новой нормой, определив в ней особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства.
Так, планируется на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года освободить юридические лица и ИП, отнесенные к субъектам малого предпринимательства, от плановых проверок. 
Согласно законопроекту в случае представления должностным лицам органа госконтроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении плановой проверки документов, подтверждающих отнесение юридического лица или ИП к субъектам, имеющим право на освобождение от такой проверки, проведение плановой проверки должно быть прекращено. 
А проведение плановой проверки с нарушением требований проектируемой статьи будет считаться грубым нарушением требований законодательства о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле и будет приводить к признанию результатов проверки недействительными.
При этом «надзорные каникулы» не предполагается распространять на организации и ИП, в отношении которых в течение предыдущих трех лет было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения законодательства РФ или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии.
Кроме того, применение предлагаемой меры не предусмотрено в отношении юридических лиц и ИП, осуществляющих виды деятельности в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной сфере, по утвержденному Правительством РФ перечню.
Также положения новой нормы не планируется применять в отношении:
- федерального госнадзора в области промышленной безопасности и федерального государственного пожарного надзора в отношении юридических лиц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в отношении объектов I или II класса опасности;
- федерального госнадзора в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юридических лиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, в отношении объектов I или II класса опасности;
- государственного экологического надзора в отношении юридических лиц и ИП, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в отношении объектов I или II категории;
- федерального госнадзора в области обеспечения радиационной безопасности;
- федерального госконтроля за обеспечением защиты гостайны;
- лицензионного контроля в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами;
- внешнего контроля качества работы аудиторских организаций. 
Предполагается, что реализация законопроекта позволит сократить количество плановых проверок субъектов малого бизнеса и будет способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России.
Количество показов: 357
Выпуск:  № 68 (2442) от 19 июня 2015 г.
Комментарии