НДФЛ могут увеличить до 16%

29.06.2015 
Количество показов: 256
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в НК РФ в части изменения налоговой ставки по НДФЛ. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Николай Рябов.

Предлагается увеличить ставку по НДФЛ с 13% до 16%. При этом планируется освободить от налогообложения доходы, в отношении которых указанная ставка предусмотрена в части, не превышающей МРОТ за каждый месяц налогового периода (напомним, с 1 января 2015 года МРОТ составляет 5965 руб. в месяц).

Автор инициативы отмечает, что в России высока дифференциация в доходах различных групп населения. По его мнению, предлагаемые меры позволят существенно дифференцировать налогообложение доходов граждан, способствуя сглаживанию неравенства в оплате труда.

Предполагается также, что реализация указанных изменений приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения, в том числе ИП. При этом в бюджет дополнительно могут быть привлечены десятки миллиардов рублей, которые могут быть направлены на решение экономических и социальных задач государства.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Отметим, что Правительство РФ законопроект не поддерживает. 

Количество показов: 256
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.
Комментарии