В Госдуму внесен законопроект о "детях войны"

07.07.2015 
Количество показов: 308
Группой депутатов Госдумы разработан законопроект «О детях войны», предусматривающий правовые гарантии социальной защиты детей войны в России. Проект документа внесен в нижнюю палату парламента.
Предлагается отнести к категории детей войны граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.
При этом указанным гражданам планируется предоставить ряд социальных гарантий, включая:
право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 руб. (при этом предусмотрена ежегодная индексация размера такой выплаты исходя из прогнозного уровня инфляции);
бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства;
ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ;
преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
внеочередная установка квартирного телефона;
внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
Финансирование предоставления ежемесячной денежной выплаты предусмотрено за счет средств федерального бюджета, а всех остальных льгот – за счет региональных средств.
Авторы инициативы отмечают, что из 13 млн граждан, относящихся к категории детей войны, 2,3 млн не получают никаких льгот. Только в 18 регионах все дети войны получают льготы, в остальных субъектах РФ меры поддержки предоставляются частично.
В случае одобрения законопроекта он вступит в силу с 1 января 2016 года. Прогнозируется, что на его реализацию потребуется около 109 млрд руб. в год.
Количество показов: 308
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.
Комментарии