Вниманию водителей: вступили в силу поправки к ПДД

07.07.2015 
Количество показов: 288
С 1 июля вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, которые предусматривают несколько важных для каждого водителя (и пешехода!) нюансов...
Пешеход, обозначь себя!
В первую очередь, речь идет об обязанности пешеходов использовать «фликеры». 
Согласно закону, вне населенных пунктов при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Для остальных пешеходов такое требование носит рекомендательный характер.

Детей возить только новыми автобусами!
Также с 1 июля 2015 года начинают действовать дополнительные требования к автобусам, используемым при перевозке детей. 
Вступает в силу п. 3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, согласно которому для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться только автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. 
При этом автобусы должны соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, должны быть допущены к участию в дорожном движении и оснащены тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Усилена ответственность для нетрезвых водителей
Федеральный закон № 528-ФЗ также направлен на ужесточение ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.
В частности, определен минимальный срок лишения свободы за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств водителем, находящемся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть одного или более человек. Ранее для нетрезвых виновников таких ДТП был предусмотрен только максимальный срок лишения свободы: семь лет в случае гибели одного человека, девять лет в случае смерти нескольких человек. Теперь для них дополнительно установлен минимальный срок – соответственно два и четыре года.
При этом лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается не только лицо, состояние опьянения которого установлено в ходе проведения медицинского освидетельствования, но и лицо, отказавшееся от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.
Кроме того, введена уголовная ответственность для водителей, пойманных за рулем в пьяном виде в случае, если ранее они подвергались административной ответственности за аналогичное правонарушение либо отказывались пройти освидетельствование, либо имеют судимость за ДТП с пострадавшими или погибшими. 
За такое деяние предусмотрены санкции в виде штрафа в размере 200-300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новые нюансы в оформлении ДТП
Законом скорректированы правила оформления ДТП. Так, теперь сотрудники ГИБДД будут выезжать на место происшествия, только если в результате ДТП пострадали люди.
С 1 июля вступают в силу поправки в ПДД. Нововведения в том числе конкретизируют порядок действий водителей при ДТП (постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. № 907). 
Как и раньше, участники ДТП обязаны будут немедленно остановить автомобили после столкновения, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 ПДД).
Если машины мешают движению, водителям по-прежнему надо будет освободить проезжую часть. 
Перед тем, как отогнать свои автомобили с места происшествия, водители должны будут так же, как и сейчас, предварительно:
•зафиксировать с помощью средств фотосъемки или видеозаписи положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры;
•запечатлеть на фото и видео все следы и предметы, относящиеся к происшествию;
•принять все возможные меры к сохранению следов ДТП и организации объезда места аварии.
Однако с нововведениями, фиксируя детали происшествия на фото и видео, водителям не нужно будет заручаться показаниями свидетелей.
Кроме того, с 1 июля сотрудники ГИБДД будут выезжать на место происшествия, только если в результате ДТП пострадали люди. 
Законодателем предусмотрены три различные ситуации, в зависимости от которых автомобилистам предстоит выбрать ту или иную модель поведения (п. 2.6, п. 2.6.1 ПДД в новой редакции). 
Рассмотрим их подробнее.
Ситуация 1. В результате ДТП ранены или погибли люди. В данной ситуации требования к действиям участников ДТП не изменились. Как и сейчас, водитель будет обязан оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую помощь и полицию, записать фамилии и адреса очевидцев аварии и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Ситуация 2. В результате ДТП причинен вред только имуществу, между водителями есть разногласия относительно обстоятельств происшествия. С 1 июля водитель, причастный к аварии, будет обязан: записать фамилии и адреса очевидцев аварии; сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП; оставить место происшествия, если сотрудник полиции даст указание об оформлении документов на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции. Если таких указаний нет – оформлять документы на месте.
Ситуация 3. В результате ДТП причинен вред только имуществу, между водителями нет разногласий относительно обстоятельств происшествия. 
Участники такого ДТП не обязаны по новым правилам сообщать о нем в полицию и могут выбрать один из следующих вариантов.
Во-первых, автомобилисты, как и сейчас, смогут оформить документы без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП по правилам европротокола  и оставить место происшествия при выполнении дополнительных условий: в ДТП участвуют два транспортных средства; у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО; вред причинен только автомобилям; обстоятельства причинения вреда не вызывают у водителей разногласий.
Во-вторых, участники ДТП смогут оставить место происшествия и оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции (предварительно звонить в полицию для получения указаний при этом не нужно).
В-третьих, водители могут не оформлять документы о ДТП, если повреждено только их имущество и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов, и покинуть место происшествия.
Не все так просто
Несмотря на то, что положения ПДД достаточно детально прописывают обязанности водителей, на практике автомобилисты могут столкнуться с рядом вопросов. Редакция портала Гарант.ру разобралась, как следует действовать, если...
... ДТП произошло на двухполосной дороге, где отсутствует обочина. На двухполосной дороге любая авария становится причиной пробки, часто многочасовой. Новая редакция обязывает водителей освободить проезжую часть, если их автомобили мешают проезду, но как быть, если нет обочины? Управляющий партнер компании «Антистраховщик», руководитель портала «Антистраховщик.РФ» Илья Афанасьев пояснил порталу Гарант.ру, что в такой ситуации водителю следует переместить свой автомобиль максимально близко к правому краю проезжей части. 
Автомобиль причастного к ДТП водителя в результате аварии не на ходу. В данном случае водитель не сможет самостоятельно освободить проезжую часть по объективным причинам, но ПДД не содержит никаких исключений из нормы, закрепляющей такую обязанность. «Надо постараться по максимуму переместить авто к обочине или к правому краю проезжей части при помощи буксирующего троса, попросив помощи у проезжающих водителей», – советует Илья Афанасьев. 
Водители договорились не оформлять документы о ДТП и разъехаться, однако один из них впоследствии обвинил другого в том, что тот оставил место происшествия. Чтобы этого не произошло, участникам ДТП следует обезопасить себя заранее. Например, обменяться расписками о том, что оба участника добровольно уехали с места происшествия и претензий имущественного или иного характера друг к другу не имеют, или составить соглашение об условиях выплаты компенсации за возникшие повреждения.
Количество показов: 288
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.
Комментарии