Члены семьи не должны отвечать за долги своих родственников

13.07.2015 
Количество показов: 362
В России предлагают вычеркнуть имущество родственников неудачливого банковского заемщика из списка собственности, которая должна быть распродана для погашения его долгов.
Таким образом, планируется защитить родителей, детей и супругов должников.
Такие поправки внесены в закон о персональном банкротстве, который вступает в России в силу с 1 октября нынешнего года.
Суть поправок заключается в том, что они учитывают ситуацию, в которой после образования конкурсной массы (которая должна идти на выплату долгов кредиторам) в процессе банкротства в ней может быть интерес родителей, детей или супругов такого должника. Если поправки примут, суд сам будет решать, какую часть имущества гарантировать от долговых обременений.
Но вместе с тем, остаются и проблемы, связанные с тем, что недобросовестные должники нередко выводят большую часть имущества из-под законных притязаний своих кредиторов. К примеру, через соглашение о разделе имущества с супругом. 
К примеру, как быть, если еще при заключении брачного союза супруги в брачном договоре прописали определенный раздел имущества в случае распада брака или иных «форс-мажорных» обстоятельств? 
По словам Юлии Литовцевой, эксперта в сфере процедур банкротства, если брачный контракт заключен до того, как должник стал фактическим банкротом, то в этой ситуации оговорка, содержащаяся в брачном контракте, не может быть оспорена. Но если такое соглашение заключается уже после появления признаков неплатежеспособности, то такая сделка является оспоримой и может быть признана недействительной в судебном порядке. То есть договариваться о разделе имущества с супругом надо заранее, а не постфактум, когда признаки финансового нездоровья жены или мужа уже налицо.
Количество показов: 362
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии