Новеллы трудового законодательства

13.07.2015 
Количество показов: 394
Вступили в силу важные изменения, касающиеся нормативно-правового регулирования трудовых отношений.
Беременным гарантируют работу до окончания «декрета»
Решено продлить срок действия трудового договора, истекающего в период беременности женщины, до даты окончания отпуска по беременности и родам.
Ранее при истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель был обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медсправки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
При применении этой нормы на практике возникали определенные проблемы. Увольнение женщины чаще всего происходит в период ее отпуска по беременности и родам, который оформляется листком временной нетрудоспособности. Однако закон не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (кроме ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.
Обобщая правоприменительную практику, Пленум ВС РФ (постановление от 28 января 2014 г. N1) указал, что в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора должно производиться в день окончания отпуска по беременности и родам.
В связи с этим решено продлевать беременным женщинам срок действия трудового договора при предоставлении ими листка нетрудоспособности по беременности и родам до окончания отпуска по беременности и родам.

Объяснить отказ в приеме на работу придется в течение недели
Установлен срок, в течение которого работодатель обязан письменно обосновать отказ в заключении трудового договора.
Действующее законодательство запрещает необоснованно отказывать в заключении трудового договора. По требованию лица работодатель обязан письменно сообщить причину такого отказа.
Поправкой установлен срок, в течение которого нужно дать ответ, - не позднее 7 дней с даты предъявления письменного требования лица.

Мигрант должен работать по профессии!
Установлена административная ответственность иностранцев за трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте. Также предусмотрена ответственность работодателей за привлечение к такой деятельности.
Законодательство запрещает временно пребывающему в России иностранцу осуществлять трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.
Однако санкций за нарушение данных запретов не было. Поправки восполняют этот пробел и устанавливают наказание за указанные деяния в виде штрафа (для иностранцев - дополнительно с возможным административным выдворением из страны). При этом к юрлицам вместо штрафа может применяться административное приостановление деятельности.
Кроме того, предусмотрена возможность вносить соответствующие изменения в разрешение на работу или патент, если иностранный гражданин хочет сменить профессию.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Работники смогут обанкротить родное предприятие
Скорректированы Закон о несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты. Согласно поправкам, сотрудники (в т. ч. бывшие), в отношении которых имеется задолженность по выплате зарплаты (выходного пособия), могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом.
Кроме того, предусмотрено дополнительное основание для подачи в суд заявления должника. Это имеющаяся задолженность по выплате зарплаты и иных причитающихся работникам выплат, не погашенная (по причине недостаточности средств) свыше 3-х месяцев.
Также уточнена очередность удовлетворения требований по текущим платежам.
До внесения изменений задолженность по зарплате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим (речь идет о тех, участие которых необязательно).
Поправками эти суммы разделены в две очереди. Задолженность по зарплате будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц - в третью.
Внутри второй очереди при этом предусмотрены подочереди. Сначала будут погашаться требования работников (в том числе бывших) в размере не более 30 тыс. руб. за каждый месяц, затем - оставшиеся долги и в последнюю подочередь будут выплачиваться вознаграждения авторам.
Поправки вступают в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Симулянтам пропишут срок
В России могут начать проверять, что делает человек, находясь на больничном. В Фонде социального страхования (ФСС) не против такой практики.
Об этом «Российской газете» рассказал глава ФСС Андрей Кигим. 
В западных странах, когда человек уходит на больничный, его проверяют, действительно ли он болеет и соблюдает постельный режим. У нас тоже так будет? 
Андрей Кигим: «Если так сделать, все закричат, что ограничиваются их права. Но поймите правильно. В любой стране существует две категории граждан. Люди добросовестные и мошенники. Вторые пытаются жить за счет первых.
В ряде стран достаточно жестко отслеживается, соблюдается ли больным режим лечения. Помните, был случай в Англии, когда англичанин поехал отдыхать в Австралию и спас ребенка от акулы. А его с работы уволили. Почему? Потому что на работе он числился на больничном.
На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были «контролерами» и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный. Это было бы нормально.
Например, в Польше в полномочия врачей, работающих в ZUS (Управление социального страхования), входит проверка обоснованности выдачи листков нетрудоспособности, а именно контроль правильности заключений о временной нетрудоспособности: правильность диагноза, оценки тяжести заболевания, правильности лечения, достаточности обследования. А также контроль за застрахованным лицом, такой как посещение на дому, как соблюдается режим, не работает ли человек где-то за деньги в этот период.
В Литве, если во время нахождения на больничном человек пересекает границу, то данные об этом поступают в SODRA (Управление Фонда государственного социального страхования). Случай не признается страховым, и пособие по болезни не выплачивается».

Количество показов: 394
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии