Водка подорожает к осени

22.07.2015 
Количество показов: 252
Уже осенью официально установленная минимальная цена за бутылку водки может вырасти на 10-15 рублей, до 195-200 рублей. Однако, по мнению экспертов "РГ", в рознице поллитровка должна стоить хотя бы 240 рублей.

Ожидаемый рост цен на водку связан с тем, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) планирует повысить минимальную закупочную цену на этиловый спирт, произведенный как из пищевого, так и из непищевого сырья. Уведомление о том, что ведомство будет готовить два проекта приказа на эту тему, размещено на официальном портале раскрытия информации государственными органами.

По мнению директора Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, изменение цен на спирт неизбежно приведет к подорожанию алкогольной продукции. Более того, он считает, что официальная минимальная цена на поллитровку, ниже которой водку магазины не имеют права продавать, должна быть повышена. Ведь нынешняя грань в 185 рублей за бутылку заставляет работать практически в убыток и производителей, и продавцов. "В этих 185 рублях 125 рублей - налоги. При таком уровне налогообложения минимальная цена на бутылку водки должна быть на уровне хотя бы 240 рублей", - считает Дробиз.

Сколько мы пьем

Россия в год потребляет 1,25 миллиарда литров легальных алкогольных напитков (не считая вина) и как минимум 300 миллионов литров - нелегальных. К этому можно смело добавить 750 миллионов литров самогона, аптечных настоек, одеколона и прочих суррогатов.

Количество показов: 252
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Комментарии