Платить за капремонт после проведения работ?

22.07.2015 
Количество показов: 305
Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены. Депутаты Госдумы Иван Абрамов, Алексей Диденко и Александр Шерин предлагают существенно изменить порядок определения размера и взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Парламентарии считают, что взносы на эти цели должны уплачиваться гражданами только после того, как капремонт был завершен.

Так, предлагается обязать жильцов делать взносы на капремонт, если он был произведен после 1 января 2000 года за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов либо за счет взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений до вступления в силу предлагаемых поправок. Разработчики законопроекта полагают, что изначально все работы по капремонту должны быть осуществлены за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов и иных источников.

Народные избранники уверены, что государство как экономически более сильный субъект и гарант прав человека должно взять на себя обязанность по обеспечению прав граждан на комфортные условия проживания. "Представляется неправильным, что собственники квартир в новостройках, равно как и в домах возрастом более чем в полвека, обязаны оплачивать взносы для того, чтобы через некоторое время очередной дом признали аварийным и средства фонда направили на цели сноса этого дома", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предусмотрено также право управляющих компаний провести капремонт с использованием банковского кредита на эти цели. Предполагается, что взносы собственников помещений в таком случае будут поступать управляющей компании для погашения кредита.

Депутаты предлагают также установить в Жилищном кодексе РФ твердый размер взноса, который был бы необременителен для большинства жильцов. По их мнению, он должен составлять 1 руб. за 1 кв. м общей площади помещения в месяц. Для собственников помещений в домах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, размер взноса удваивается. Это объясняется более высокой ценой строительных работ на этих территориях вследствие суровых природно-климатических условий и неудовлетворительного состояния инфраструктуры.

Напомним, в настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается региональным законом, а окончательный размер – собственниками помещений в многоквартирном доме. При этом они могут принять решение об уплате взноса в размере, превышающем минимальный (ч. 8.1-8.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

Количество показов: 305
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Комментарии