Родители не виноваты!

03.08.2015 
Количество показов: 172
Презумпция невиновности родителей ляжет в основу Семейного кодекса

Резонанс вызвала новация, предложенная Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Речь идет о кардинальном изменении Семейного кодекса. Теперь в его основу будет положен принцип презумпции родительской невиновности. Инициатор идеи, председатель комитета Елена Мизулина сформулировала нововведение еще ярче: фундаментом разрабатываемых законов станет «принцип родительской святости».

Елена Мизулина дала комментарий «Российской газете»:

- Сегодняшний Семейный кодекс подразумевает, что родитель всегда неправ, в наших законах априори заложено недоверие к родителям и преуменьшение их роли в судьбе родного ребенка. Например, согласие на брак несовершеннолетних выдают не их родители, а органы опеки. И если у вас есть несовершеннолетний ребенок, будьте готовы к тому, что к вам в любое время дня и ночи могут прийти органы опеки, обыскать жилище, забрать ребенка или применить другие репрессии. Такая практика должна быть искоренена. Ювенальная юстиция - это идеология, направленная на то, чтобы забрать у семьи ее воспитательные функции и передать их выполнение государственным или иным органам. Ювенальная юстиция по своим задачам антисемейна. Поэтому мы хотим законодательно зафиксировать: родители - это святое, и принцип родительской святости должен стать основополагающим в наших законах.

В единой базе «Родительского всероссийского сопротивления» за два с лишним года существования организации было зарегистрировано 314 случаев изъятия детей, и, по утверждению юристов, 80 процентов из них изъяты неправомерно. В общественной родительской организации заметили: не сделанный ремонт - популярный повод изъятия малыша из родного дома. Сегодня никто вам не даст четкого определения неблагополучной семьи.

Экспертиза действующих правовых норм на предмет выявления «ювенальных мин» показала: отсутствие в законодательстве четких определений понятиям «семья», «жестокое обращение», «психическое насилие», «надлежащее воспитание» уже создает почву для правонарушений со стороны опеки. Этому же способствует смешение понятий «трудная жизненная ситуация» и «социально опасное положение».

Пирамида социальной поддержки семьи перевернута, приемная семья получает на ребенка в десятки раз больше выплат, чем родная. В итоге появляется такое страшное явление, как спрос на чужих детей. Потенциальные приемные родители с нетерпением ждут, пока опека отберет у кого-нибудь дитя.

Законодательство в этой сфере остается обтекаемым. Но правила игры должны быть прозрачны. Семья должна понимать, почему ее посчитали находящейся в социально опасном положении, уверены эксперты.

Количество показов: 172
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Комментарии