Выслугу для знака «Ветеран труда» хотят увеличить

03.08.2015 
Количество показов: 246
Возможно, уже со следующего года получить звание «Ветеран труда» будет сложнее. Необходимый для этого трудовой (страховой) стаж может быть увеличен до 20 лет для женщин и до 25 - для мужчин.

Такие поправки в Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» подготовил Минтруд в рамках законопроекта, направленного, как уточняется в пояснительной записке, «на совершенствование мер социальной поддержки граждан, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и нуждаемости». Сейчас этот законопроект проходит общественное обсуждение. По действующему законодательству, чтобы стать ветераном, в принципе, достаточно иметь такой же стаж, который необходим для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

«Однако указанная продолжительность страхового стажа применяется исключительно для целей обеспечения пенсионных прав граждан и при этом не отражает продолжительную трудовую деятельность и трудовой вклад, достаточные для присвоения звания «Ветеран труда», - уточняют в Минтруде.

Предлагаемые изменения не затронут права тех граждан, чьи пенсионные права сформировались до вступления в силу федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», принятого в 2001 году, то есть до введения понятия «страховой стаж», - уточняют в министерстве. - Ведь при подсчете стажа учитываются все периоды работы в течение всей трудовой биографии гражданина».

Тем не менее, круг имеющих право на это звание может серьезно уменьшиться. Потому что, согласно предлагаемому законопроекту, в него не попадут граждане, награжденные не федеральными, а только ведомственными знаками отличия в труде. Таких знаков принято очень много - это и медали, и почетные знаки, всевозможные грамоты, дипломы, благодарности. В среднем одно министерство или ведомство имеет до 20 наименований собственных знаков отличия. Условия для их предоставления разные и по стажу, и по трудовым заслугам. Словом, далеко не все они равноценны и отражают реальный трудовой вклад гражданина. Авторы законопроекта и предложили исключить ведомственные награды из оснований, дающих право на получение «ветеранства», сообщается на сайте «РГ».

Количество показов: 246
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Комментарии