Земля для фермеров

03.08.2015 
Количество показов: 249
Законодательное Собрание Еврейской автономной области внесло в Госдуму законопроект, призванный усовершенствовать порядок предоставления в аренду земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ).

Предлагается предоставлять этим субъектам без проведения торгов земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования и расположенные в границах того муниципального образования, где проживает член КФХ.

В случае одобрения инициативы соответствующие изменения могут быть внесены в Земельный кодекс РФ.

В настоящее время по земельному законодательству КФХ могут получить землю без проведения торгов в случаях, установленным специальным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Так, земельный участок из числа муниципальных земель может быть предоставлен КФХ во внеконкурсном порядке, если он уже используется КФХ и при соблюдении определенных сроков обращения.

Во всех остальных случаях КФХ должно участвовать в торгах на общих условиях.

Региональный законодательный орган резюмирует, что без торгов в настоящее время КФХ может получить в аренду только земельный участок, на котором оно уже осуществляет свою деятельность. Это, в свою очередь, приводит к недоступности увеличения площадей земельных участков для таких хозяйств, так как они в связи с низкой рентабельностью сельскохозяйственного производства не выдерживают конкуренции с крупными организациями, участвующими в аукционах.

Разработчик законопроекта указывает и на еще одно негативное последствие сложившейся ситуации: крупные землепользователи нередко сдают землю, полученную в аренду от государства или муниципального образования, в субаренду, что ведет к удорожанию сельскохозяйственной продукции, сообщается на сайте Гарант.ру.

Количество показов: 249
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Комментарии