Угрозу убийством приравняют к алиментам?

07.08.2015 
Количество показов: 314
Пленум Верховного Суда РФ единогласно одобрил законопроекты о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести, планируемые к внесению в Госдуму.

Пленум ВС РФ рассмотрел вопрос о внесении на рассмотрение парламентом сразу двух законопроектов, направленных на гуманизацию и либерализацию российского уголовного законодательства.

Так, одним из разработанных законопроектов предлагается вывести из сферы уголовного судопроизводства ряд деяний, относящихся в настоящее время к преступлениям небольшой тяжести:

- нанесение побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ);

- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ);

- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ч. 1-2 ст. 157 УК РФ);

- использование заведомо подложного документа (за исключением заведомо подложного официального документа) (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

КоАП РФ предлагается дополнить соответствующими положениями об ответственности за указанные деяния.

Предполагается, что эти меры позволят значительно «разгрузить» суды и органы следствия, и позволят им сконцентрироваться на расследовании более опасных преступлений. Кроме того, преступления небольшой тяжести и совершившие их лица нередко не обладают достаточной общественной опасностью для применения уголовно-правовых мер, а негативные последствия судимости в таких случаях (в том числе и для близких родственников преступников) неадекватны характеру этих деяний и личности осужденного, уверены эксперты.

Вторым законопроектом предусматривается расширение практики освобождения от уголовной ответственности за совершение деяний небольшой или средней тяжести. К преступлениям небольшой тяжести относятся те, максимальное наказание за совершение которых не может превышать трех лет лишения свободы, к преступлениям средней тяжести – не более пяти лет. Сегодня может быть освобождено от уголовного наказания лицо, которое совершило преступление впервые, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (ст. 76 УК РФ).

Одновременно предлагается ввести новое основание освобождения от уголовной ответственности в связи с применением так называемых иных мер уголовно-правового характера. Освобождать от уголовной ответственности по таким основаниям предлагается только лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести впервые и возместивших причиненный ущерб. Под иными мерами уголовно-правового характера подразумеваются наказания, не связанные с лишением свободы, такие, как штраф, обязательные и исправительные работы и т. д.

Кроме того предлагается, в частности, оптимизировать ответственность за совершение мелких корыстных преступлений путем увеличения минимальной суммы стоимости похищенного имущества, с которой наступает уголовная ответственность, – с 1 тыс. до 5 тыс. руб., а также повысить нижнюю границу ущерба гражданину, начиная с которого ущерб становится значительным (то есть деяние приобретает квалифицирующий признак и становится преступлением), – с 2,5 тыс. до 10 тыс. руб. При этом предлагаемые изменения не коснутся более тяжких составов преступлений, таких как совершенные группой лиц и т. д., или совершенных при отягчающих вину обстоятельствах. Таким образом, кражи, повлекшие небольшой ущерб, попадут под действие законодательства об административных правонарушениях с сохранением уголовной ответственности за повторное совершение аналогичных деяний, сообщает Гарант.ру.

Количество показов: 314
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.
Комментарии