Капремонт за счет бюджета

07.08.2015 
Количество показов: 269
Предлагается ввести обязательное государственное софинансирование расходов на капремонт

Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой о введении обязательного софинансирования расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств государственных и (или) муниципальных бюджетов. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Планируется, что Правительство РФ установит максимальную долю участия собственников помещений многоквартирного дома в расходах на эти цели – при этом она не сможет превышать 15% общего объема затрат на капремонт конкретного дома. Предполагается, что уплаченные жильцами средства будут аккумулироваться не в «общем котле», а на отдельном счете для каждого дома.

Авторы законопроекта предложили также закрепить максимальный срок, в течение которого могут взыскиваться взносы на капремонт, – не более пяти лет, включая время до начала капитального ремонта и время его проведения. В региональной программе капремонта может быть установлен менее длительный период. Предусмотрены также гарантии прав собственников помещений для случаев, если дата проведения капремонта будет перенесена:

на срок менее трех лет – уплата взносов на капитальный ремонт продолжается, но ее общий срок также не может превышать пяти лет;

на срок более трех лет – перечисление взносов прекращается с первого числа того месяца, в котором было принято решение о переносе срока ремонта. Все средства, которые уже были уплачены собственниками, подлежат возврату им с начислением процентов. Капитальный ремонт в этом случае должен быть проведен за счет средств соответствующего бюджета с последующим возмещением собственниками своей доли софинансирования.

Если же капитальный ремонт так и не был проведен в установленный срок и при этом возникает риск того, что он не будет проведен в течение трех лет с момента запланированного окончания ремонтных работ, жильцы смогут требовать возврата уплаченных ими денег, а капремонт будет проведен полностью за счет средств государства.

Предполагается, что капитальный ремонт будет проводиться на основе договора, заключаемого между собственниками помещений (либо ТСЖ или ЖСК) с регионом. Еще одной стороной этого договора смогут стать муниципальные образования в случае софинансирования ими расходов на ремонт. В договоре будут установлены доли софинансирования затрат на капремонт со стороны субъекта РФ и муниципалитета, перечень услуг по капремонту, сроки и календарный план их проведения, стоимость таких услуг и т. д. Неотъемлемой частью договора должна будет стать смета расходов на капремонт.

Полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования, отмечают разработчики документа, невозможен. Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас.

Количество показов: 269
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.
Комментарии