За ямы ответят дорожники

14.08.2015 
Количество показов: 233
В Комитете Госдумы по транспорту намерены подготовить законопроект по жестким наказаниям для дорожников, которые создают аварийные ситуации на трассах.

Планируется ввести уголовную ответственность для всех чиновников, отвечающих за поддержание в надлежащем виде автодорожного полотна. Соответствующий законопроект готовится, депутаты внесут его этой осенью, сообщает «Российская газета».

Стоит отметить, что все дороги должны соответствовать установленному ГОСТу. В применяемом в настоящее время госстандарте говорится, что размер дорожной ямы не должен превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Этот ГОСТ разработан в результате испытаний, которые показали, что если яма на дороге имеет больший размер, то высок риск получения повреждения легковым автомобилем. Поэтому если вы попали в ДТП после наезда на выбоину, то, скорее всего, яма на дороге не соответствует ГОСТу. Убедитесь в этом, замерив размеры повреждения на дороге, и отправляйтесь в суд. Авторы «Российской газеты» подготовили 10 важных шагов на пути к отстаиванию права на ровные дороги.

Как правильно оформить аварию, произошедшую по вине дорожников?

1. Вызовите сотрудников ГИБДД на место происшествия по телефону «112».

2. По возможности найдите двух свидетелей происшествия, записав их ФИО и контактные данные.

3. Зафиксируйте с помощью фото или видео, можно мобильным телефоном, дорожную яму.

4. Добейтесь от автоинспектора, чтобы в протокол были внесены все подробности происшествия. Также необходимо: отметить отсутствие возле ямы дорожных знаков и соответствующего ограждения, указать данные свидетелей и понятых. Если вы сняли на фотоаппарат или видео повреждение дороги (яму), то инспектор обязан это отметить в протоколе.

5. Получите у сотрудника ДПС копию протокола.

6. Получите в ГИБДД акт о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия и справку о ДТП по форме 154. В этой справке указываются данные участников ДТП, номера страховых полисов и описание повреждений транспортного средства.

7. Узнайте в ГИБДД, какая организация отвечает за состояние дороги на участке, где автомобиль попал в яму.

8. Узнайте телефон компании, которая проводит оценку повреждений автомобилей. Договоритесь о месте и времени экспертизы для оценки ущерба.

9. Уведомите виновника аварии о времени и месте экспертизы. Для этого отправьте по почте заказным письмом с уведомлением и с описанием вложений информационное сообщение свободной формы. Сохраните квитанцию об оплате почтовых услуг.

10. Проведите оценку повреждений в назначенное время и подайте исковое заявление в райсуд по месту юридического адреса виновника аварии.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 233
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии