Подготовлен приказ, меняющий критерии присвоения инвалидности

14.08.2015 
Количество показов: 633
Дети с тяжелыми заболеваниями - муковисцидозом, диабетом, бронхиальной астмой, дефектами губы и неба - вновь смогут получать лекарства и лечиться бесплатно.

В Минтруда подготовлен проект приказа, уточняющего и конкретизирующего критерии, по которым устанавливается инвалидность.

Детям с этими заболеваниями необходимы непростые, часто многочисленные операции, а затем длительная реабилитация у специалистов. Здоровье детей, больных иными патологиями, напрямую зависит от лекарственной терапии. Причем лекарства им требуются пожизненно.

Но все эти препараты ребенок получает бесплатно только в случае, если он на инвалидности.

В настоящее время по результатам проведенного Минтрудом России мониторинга реализации приказа N 664н подготовлен проект приказа о внесении изменений в классификации и критерии. В этом документе конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки. Это позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах и разными экспертами.

В новую редакцию приложения к приказу включены в том числе такие заболевания и дефекты, как инсулинзависимый сахарный диабет, расщелина губы и неба («заячья губа» и «волчья пасть»), фенилкетонурия, бронхиальная астма у детей. Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, как муковисцидоз; врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость и т. д.), поражения центральной нервной системы (в том числе и гидроцефалия); хроническая почечная недостаточность.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 633
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии