Деньги – авторам!

21.08.2015 
Количество показов: 257
В Минкомсвязи предложили реформировать систему авторского права

Уже в конце 2015 года деньги за использование интеллектуальной собственности перестанут оседать в различных союзах и общественных организациях. Они будут отчисляться непосредственным владельцам прав на книги, музыку и фильмы.

Нынешняя система перестала устраивать как участников медиарынка, так и многих правообладателей. Сейчас в России те, кто прокатывает фильмы, публикует книги, транслирует песни, не обязаны заключать договоры с авторами напрямую. Сборы от использования произведений идут в Российский союз правообладателей, в Российское авторское общество (РАО), во Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, и только через них попадают в карман автору.

Кроме того, недавно появилась информация, что Роспатент будет заниматься авторскими правами на различные изобретения. Возможно, он будет следить и за соблюдением прав на творческую интеллектуальную собственность.

Кто и кому будет перечислять деньги за использование интеллектуальной собственности, пока неясно - система до конца еще не выстроена. Известно, что в 2013 году Российское авторское общество собрало 4 миллиарда рублей, а выплатило авторам 3 миллиарда. Российский союз правообладателей отдал два миллиарда рублей, а Всероссийская организация интеллектуальной собственности - 500 миллионов рублей. В дальнейшем в системе управления авторским правом будет учитываться вопрос налогообложения, как и на любую другую собственность.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 257
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Комментарии