Пьяниц лишат собственных денег

21.08.2015 
Количество показов: 219
Широкое распространение может получить пока достаточно экзотичная для нашей страны практика, когда наркоманов, выпивох или хронических игроков по суду будут брать под домашний финансовый контроль.

Человека ограничат в правах, а его финансами будет распоряжаться попечитель, назначенный из близких людей. Например, официальным семейным бухгалтером и кассиром может стать жена заядлого игрока. Тогда зарплату, пенсию, любые причитающиеся благоверному выплаты будет получать она. И как решит женщина, столько муж на карманные расходы и получит.

На юридическом языке это называется «ограничение дееспособности». По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было принято 322 решения об ограничении дееспособности. Еще в 82 заявлениях было отказано.

Для того чтобы человеку назначили семейного бухгалтера, вовсе не обязательно официального диагноза «хронический алкоголизм» или «наркомания».

Достаточно самого факта, что гражданин много пьет и тратит. Это значит, доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой, уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и пр.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 219
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.
Комментарии