Нормы времени на посещение пациентом отдельных врачей

29.08.2015 
Количество показов: 195
Минздрав России утвердил типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом участкового врача-педиатра и врача-терапевта, семейного врача, а также врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога. Соответствующий приказ Минздрава России от 2 июня 2015 г. № 290н зарегистрирован в Минюсте России.

Так, на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием отводится:

по 15 минут – для посещения участкового врача-педиатра или участкового врача-терапевта;

18 минут – врача общей практики (семейного врача);

16 минут – врача-оториноларинголога;

22 минуты – врача-невролога;

14 минут – врача-офтальмолога;

22 минуты – врача-акушера-гинеколога.

При этом на оформление медицинской документации врач должен тратить не более 35% от указанных норм времени. В свою очередь, повторное посещение врачей одним пациентом не должно превышать 70-80% от указанного времени, а нормы времени на посещение одним пациентом врача-специалиста с профилактической целью должны занимать 60-70% от установленных норм времени.

В медорганизациях, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, указанные нормы времени должны быть установлены с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения, а также с учетом уровня и структуры заболеваемости населения. Для каждого показателя предусмотрены определенные корректирующие коэффициенты норм времени.

Напомним, ранее нормативы времени увязывались с количеством человек, которые врач должен успеть принять за указанный срок. Так, терапевт в поликлинике должен был принимать пятерых пациентов в час, на профосмотрах – 7,5 человек в час, на дому – двух человек в час.

Нормы времени будут применяться при оказании первичной врачебной и первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе при посещении врачом-специалистом одного пациента на дому. Они будут положены в основу расчета норм нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей таких медорганизаций.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 195
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии