Инвалид, предъяви документ!

29.08.2015 
Количество показов: 272
Водителей транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», предлагается обязать иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Речь идет о случаях управления автомобилем инвалидом I или II группы, а также перевозки такого инвалида или ребенка-инвалида.

Соответствующий проект правительственный постановления разработан МВД России. Необходимость внесения такой поправки авторы инициативы обосновывают тем, что в настоящее время действие некоторых запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов. При этом квалификация нарушения требований данных дорожных знаков зачастую бывает затруднена, так как ПДД в настоящее время не обязывают водителей транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп либо перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов, иметь при себе соответствующие документы.

За незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» и за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен этот опознавательный знак, с 19 июня 2015 года предусмотрена административная ответственность. Штраф за такое нарушение установлен в размере 5 тыс. руб., а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации.

Проект постановления проходит общественное обсуждение, которое продлится до 4 сентября.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 272
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии