К бабке не ходи

29.08.2015 
Количество показов: 178
Народных целителей возьмут под особый контроль

Новые правила игры будут установлены для целителей: им придется доказывать свое право лечить людей. Такой законопроект внесут в Госдуму уже на следующей неделе.

Как рассказал «РГ» автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, сейчас на ниве народной медицины работает огромное количество шарлатанов, которые выдают себя за потомственных целителей, умеющих спасти от любого недуга. Целителей можно разделить на тех, кто лечит по методикам китайской, тибетской, корейской народной медицины и «традиционной русской». Но ни в Китае, ни в Индии, ни в Корее нельзя практиковать традиционную медицину без обучения в специализированном вузе, получения сертификата. «Мы договорились с Ассоциацией медвузов народной медицины Китая (а их там 19) и аналогичными организациями Индии и Кореи о том, что они будут проверять подлинность дипломов и сертификатов, к которым апеллируют народные целители в России», - рассказал Калашников.

Что касается русских травников, медовиков и прочих целителей, им придется объединяться в саморегулирующие организации (СРО), и, если профессиональное сообщество подтвердит их квалификацию и будет готово нести за них ответственность, у них будет шанс получить разрешительные документы на свою деятельность.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 178
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии