Долговая барахолка

29.08.2015 
Количество показов: 159
Имущество должников предлагается продавать на электронных аукционах

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, предлагающего продавать имущество должников на электронных торгах. Руководить процессом станет Федеральная служба судебных приставов. А непосредственно заниматься продажей будут специализированные организации.

По словам некоторых экспертов, подобные аукционы вполне могут проводиться по голландской системе, когда начальная цена начинает не расти, а падать. Товар получает тот, кто первый дрогнет и нажмет на кнопку.

 Сейчас сами приставы ничего не продают. Они только арестовывают вещи и направляют на реализацию в Росимущество. Оно, в свою очередь, либо самостоятельно организует торги, либо действует через специализированные организации.

В прошлом году был принят закон, разрешающий должникам самостоятельно продавать имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. Сейчас обсуждается идея повысить эту планку до 100 тысяч рублей. Мера оказалась очень эффективной. В среднем, по статистике, продается около 35 процентов арестованного имущества, отправленного на торги. На остальное покупателя не находится. Когда же за дело берется сам хозяин, продается более 80 процентов товара.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 159
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии