Папа не может

29.08.2015 
Количество показов: 185
Законодатели предлагают доплачивать детям, которых бросили отцы

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект, напрямую касающийся миллионов. Речь об алиментах. Проект, внесенный депутатами Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым, во-первых, меняет механизм их выплаты. А во-вторых, определяет гарантированный минимум, который ребенок получит в любом случае.

- Уклонение от алиментов - явление, к сожалению, распространенное. И даже когда алименты выплачиваются, сумма их часто смехотворна. В таких случаях деньги становятся не помощью, а способом отмахнуться от исполнения родительского долга. Конечно, бывают объективные обстоятельства, не позволяющие отцу выплачивать достойную сумму на содержание ребенка, к примеру, потеря работы. Но ведь не реже встречается умышленное занижение заработков или их укрытие. Язык не поворачивается назвать таких родителей недобросовестными, это просто бездушные люди. И лазейку, которую оставил им закон, не установив минимальный уровень алиментов, давно пора прикрыть.

Депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов предлагают законодательно закрепить этот минимум, привязав его к уровню официально установленного прожиточного минимума в соответствующем регионе России. «Эту сумму, если родитель отсутствует, должно гарантированно выплачивать государство, - считает Сергей Миронов. - Потом все деньги будут взысканы с должника. Но дети без поддержки оставаться не должны».

- Когда алиментщик залезает в карман своего ребенка и его матери - это одна история. После принятия законопроекта ситуация изменится кардинально. Злостный алиментщик перейдет в разряд преступников, потому что его долг становится долгом государству. И неуплатой он наносит ущерб государству. А государство наше, в отличие от беспомощных матерей, имеет эффективную машину по отлову преступников и их наказанию, - рассказал «Российской газете» парламентарий Олег Нилов.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится сразу несколько законопроектов, касающихся данной проблемы. Кроме проекта о минимальном обязательном размере алиментов, гарантированном государством, есть законопроект, предлагающий временно изымать водительские права у недобросовестных плательщиков алиментов.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 185
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии