Несносный дом

29.08.2015 
Количество показов: 200
Если вы построили свою дачу, дом, гараж или сарай самовольно, есть шанс избежать их сноса. Даже в условиях ужесточения с 1 сентября критериев для признания здания самовольной постройкой.

Но уничтожать неразрешенные объекты по решению суда и муниципальных властей станут чаще. Новые правила вводят поправки в статью 222 первой части Гражданского кодекса РФ.

Например, одним из критериев неправильного строительства закон называет сооружение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Либо не было получено необходимых разрешений на строительство, если правила использования земельного участка его не предусматривают.

Но в законе также прописаны условия, при которых человек может стать собственником самовольной постройки. Например, если все-таки на участке допускается строительство возведенного объекта. Или если «сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан», говорится в законе. В любом случае решать будет суд и муниципальные власти.

Если решение о сносе все-таки принято, то  в течение семи дней хозяину должны прислать извещение об этом, где устанавливается и срок уничтожения самовольной постройки. Он зависит от здания, но больше чем 12 месяцев на это закон не предусматривает.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 200
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии