Инфляция может съесть квадраты жилья

04.09.2015 
Количество показов: 190
Застройщикам могут позволить повышать стоимость жилья экономического класса по договорам купли-продажи с учетом официального уровня инфляции. Минстрой России подготовил проект правительственного постановления, направленного на стимулирование строительства жилья, которое предоставляется гражданам по программе «Жилье для российской семьи» (далее – Программа). Соответствующий документ вынесен ведомством на общественное обсуждение, сообщает Гарант.ру.
Предлагается дать застройщикам возможность в рамках Программы увеличивать стоимость жилья экономического класса по договорам купли-продажи на значение индекса потребительских цен. Предполагается, что будет использоваться индекс, рассчитанный Росстатом за год, предшествующий году заключения договора купли-продажи. По мнению Минстроя России, таким образом застройщики смогут возместить расходы, понесенные после ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства на оплату коммунальных услуг, а также на погашение процентов по кредитам на цели строительства.
Жилье по условиям программы реализуется также и по договорам долевого строительства. Однако в этом случае при условии одобрения предлагаемых изменений застройщики увеличивать стоимость жилья не смогут.
Напомним, что федеральная программа «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» начала свое действие в мае прошлого года (постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404). Она направлена на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения и предусматривает строительство в 2014-2017 годах жилья экономического класса, стоимость квадратного метра которого не может превышать 35 тыс. руб. (до 1 февраля 2015 года – 30 тыс. руб.).
Общественное обсуждение проекта продлится до 14 сентября 2015 года.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 190
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.
Комментарии