Социальный банк для семей с детьми

04.09.2015 
Количество показов: 228
С целью поддержки семей с детьми предлагается сформировать специальный социальный (семейный) банк. Соответствующая общественная инициатива появилась на портале РОИ.
Речь идет о банке, который будет специализироваться на предоставлении кредитов только российским семьям, имеющим детей (одного и более). При этом предполагается, что делать вклады и совершать иные банковские операции в таком банке смогут все граждане.
Предполагается, что любая семья с детьми будет иметь возможность пользоваться кредитами с низкими процентами, а также иными привилегиями до совершеннолетия детей. 
Кроме того, предлагается предусмотреть исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче кредита – например, одним из таких оснований может стать отсутствие у родителей официального дохода (в случаях, когда в неполной семье родитель не имеет официального дохода или в полной семье оба родителя не имеют официального дохода и никто из родителей при этом не состоит на учете в центре занятости).
Также планируется предусмотреть право судов освобождать от гражданской ответственности должников, взявших кредит в социальном банке, в случае просрочки по кредитным платежам по уважительным причинам, но не свыше шести месяцев.
Авторы идеи считают действующие механизмы поддержки семей с детьми (материнский капитал, пособия и т. д.) неэффективными, поскольку многие из них являются разовыми, а семьям с несколькими детьми нужны деньги по меньшей мере до совершеннолетия детей, чтобы достойно их вырастить.
Голосование за инициативу о создании социального (семейного) банка для семей с детьми продлится до 27 августа 2016 года. Если инициатива наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о целесообразности ее реализации, сообщает Гарант.ру.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 228
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.
Комментарии