Должников без суда выпустят из страны

11.09.2015 
Количество показов: 215
Суд могут уполномочить на решение вопроса об установлении временных ограничений на выезд должника из РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Предлагается лишить судебных приставов-исполнителей права устанавливать временные ограничения на выезд должника из России. Этот вопрос должен решаться исключительно судом. При этом судебным приставам-исполнителям могут предоставить возможность обращаться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из нашей страны. Необходимые поправки предусмотрены для внесения в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
По действующему законодательству судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ (по заявлению взыскателя или по собственной инициативе). 
Авторы инициативы отмечают, что сейчас судебный пристав-исполнитель часто извещает гражданина о вынесении в отношении него постановления о временном ограничении на выезд из страны по почте, в результате чего должник узнает о факте ограничения своих прав намного позже, а иногда – и непосредственно при пересечении государственной границы. «Ограничение свободного выезда гражданина за пределы РФ должно осуществляться по решению суда», – считают депутаты.
В случае одобрения законопроекта предлагаемые поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. Предполагается, что их реализация позволит предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав россиян, улучшить отношение к представителям исполнительной власти, в частности к ФССП России, и снизить социальную напряженность в обществе, сообщает Гарант.ру.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 215
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.
Комментарии