Бедных накормят

19.09.2015 
Количество показов: 171
Минпромторг направил в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи.

Она предусматривает два направления. Первое: по программе дополнительного питания «Продуктовая карта» государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов. Второе: программа социального (бесплатного или льготного) питания. Ею граждане смогут воспользоваться в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.

Внедрять систему адресной продовольственной помощи будут в два этапа. С 2016 года запустят продуктовые карты, затем, с 2018 года, - социальное питание. «Прибавка на продукты» может составить несколько тысяч рублей в месяц. В зависимости от регионов. Приобретение алкоголя и сигарет по продуктовым карточкам категорически не допускается.

Приобретать можно будет только свежие продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию. Также птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Рыба в перечень пока почему-то не входит. Зато в него включены семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур.

Получать адресную продовольственную помощь смогут семьи, исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот. Формула расчета министерством уже разработана, по ней местные власти и рассчитают сумму баллов в эквиваленте денежным средствам.

Для пресечения откровенного иждивенчества для безработных трудоспособных граждан будет предусмотрена обязанность трудоустройства в оговоренные сроки. Финансировать программу предлагается на федеральном уровне за счет перераспределения объемов малоэффективных и неперспективных проектов и программ. На региональном уровне - за счет средств местных действующих программ, направленных на продовольственную помощь и поддержку спроса.

Для запуска системы адресной продовольственной помощи потребуется принятие Федерального закона «О Программе социального питания в РФ», которым утверждаются категории граждан, имеющих право на получение помощи.

В качестве эксперимента для начала могут быть выделены приоритетные социальные категории людей, как это предлагает Минпромторг, тех, кому недостаточно средств для полноценного питания. Инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры, беременные женщины, молодые мамы.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ 

Количество показов: 171
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.
Комментарии