Семейные споры рассудят присяжные

19.09.2015 
Количество показов: 299
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с предложением рассматривать гражданские дела по семейным вопросам малой коллегией присяжных.

С соответствующей инициативой правозащитник обратился к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Действующий порядок разрешения дел, связанных с опекой над детьми, их изъятием из семей и лишением родительских прав, уполномоченный считает несовершенным. По его мнению, принятие решений по таким делам единолично судьей иногда приводит к необъективной оценке действий опекунов и жилищных условий семей. В связи с этим Астахов предлагает привлекать к разрешению указанных дел коллегию присяжных. Речь идет о так называемом малом жюри, состоящем из пяти человек. Детский омбудсмен уверен, что участие простых людей, представляющих общество, поможет найти истину и вынести справедливое решение в пользу ребенка.

При этом предполагается, что малая коллегия присяжных будет рассматривать не только дела, связанные с опекой и изъятием детей, но и вопросы определения места жительства детей, раздела имущества, порядок общения и содержания несовершеннолетних. 

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ 

Количество показов: 299
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.
Комментарии