Семь нянек: система опеки может измениться

19.09.2015 
Количество показов: 292
Группа членов Совета Федерации предлагает внести изменения в систему организации опеки и попечительства над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами, а также детьми, проживающими в детских домах. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Документом предполагается введение системы смешанного опекунства, при которой станет возможным совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами (обычными гражданами или специальными учреждениями). Действующее законодательство не предусматривает такой возможности.

Инициаторы поправок считают, что в отношении исполнения функций опекуна или попечителя над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами приоритет следует отдавать именно гражданам, а не организациям. То есть опекуны и попечители смогут со стороны наблюдать за обеспечением подопечного полагающимися ему специализированным уходом и надзором, а также соблюдением его прав и свобод.

Законопроект предусматривает возможность назначения такого «внешнего» опекуна или попечителя и для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые до устройства в семью помещаются в детские приюты.

Законопроект был поддержан Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ 

Количество показов: 292
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.
Комментарии