Взяточникам срежут льготы

19.09.2015 
Количество показов: 348
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий лишать пенсий по выслуге лет чиновников, осужденных за различные коррупционные и служебные преступления.

Не секрет, что пенсия чиновника отличается в лучшую сторону от пенсии простого рабочего. Имея в багаже 15 лет стажа на госслужбе, чиновники получают право фактически на две пенсии. Первая - обычная страховая. Вторая - ежемесячная доплата «за выслугу лет». Так что для многих заработать стаж для заслуженной надбавки становится самоцелью.

В конечном итоге, пенсия за выслугу может достичь 75 процентов от оклада чиновника. Даже если человек ушел со службы «по-плохому», например, в наручниках, у него все равно сохраняется право на такие надбавки. Если, конечно, он успел набрать соответствующий стаж. Один из депутатов Госдумы посчитал такое положение несправедливым и предложил изменить ситуацию.

По сути, документ лишает чиновников-коррупционеров той надежды, что скрашивала им долгие годы служебной рутины. Инициатива вносит поправку в закон о государственном пенсионном обеспечении, срезающую служебную надбавку у всех чиновников, кто был осужден за преступления против государственной власти и интересов госслужбы. Также предложено добавить сюда увольнения по халатности, служебный подлог, превышение полномочий и другие нарушения.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ 

Количество показов: 348
Выпуск:  №106 (2480) от 18 сентября 2015 г.
Комментарии