За неуплаченные штрафы лишатся прав

23.10.2015 
Количество показов: 264
Депутаты Госдумы предлагают приостанавливать действие водительских прав, а то и лишать их на год того, кто забыл заплатить за штрафы.

Это даже уже не инициатива. Это проработанный и подготовленный ко второму чтению проект поправок в законы об исполнительном производстве, о безопасности дорожного движения, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

В соответствии с внесенными поправками, если у водителя накопилась задолженность в размере более 10 тысяч рублей, судебные приставы могут обратиться в суд, который примет решение о приостановлении действия некоторых специальных прав. Например, право на управление автомобилем, самолетом, катером, яхтой или трактором.

Касается эта статья не только задолженности по штрафам, но и всех остальных долгов: налоговых, выплат по судебным решениям, алиментов и прочего.

По словам одного из авторов поправок, судебный пристав сначала должен уведомить должника о таком неожиданном решении вопроса. Если должник в течение пяти дней не погасил долг и не отчитался об этом перед судебным приставом, то тот уже направит материалы в суд, где будет принято соответствующее решение. Это решение должно быть передано лично в руки должнику.

У должника есть возможность оплатить все задолженности. И тогда приостановленные права снова начнут действовать, как только информация об их уплате попадет в базу данных судебных приставов.

А если, например, водитель, не уплативший долги, которому судебные приставы приостановили действие его прав, попадется на дороге за рулем, то ему будет грозить более суровое наказание - лишение прав на год.

Таким образом депутаты хотят заставить всех должников вовремя расплачиваться по наложенным на них обязательствам.

Законопроект будет рассмотрен в Госдуме 23 октября во втором чтении.

Предполагается, что если он будет принят, то вступит в силу с 15 января 2016 года.

Подготовила Олеся Войтович по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 264
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии