Усилителям вкуса – отдельные полки в магазине

30.10.2015 
Количество показов: 297
Законодатели объявили войну вредным пищевым добавкам. В середине ноября в Госдуме планируют рассмотреть поправки в Закон «О защите прав потребителей». Бой будет дан глутамату натрия. Эту пищевую добавку Е621 используют как усилитель вкуса.
Она содержится во многом, что мы видим в продовольственных магазинах, говорят эксперты. И нередко производители злоупотребляют глутаматом. Да еще не пишут Е621 на упаковках. Авторы законопроекта предлагают все продукты с этой добавкой выкладывать отдельно от других, на специальных полках.
«В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителя отказаться от широкомасштабного использования Е621, что сделает нашу нацию более здоровой», - указывают авторы документа в пояснительной записке. Само вещество, с точки зрения химии, правильно называется так: «натриевая соль глутаминовой кислоты». Традиционные продукты, где оно применяется в качестве добавки, - это различные приправы, лапша и пюре быстрого приготовления и всевозможные салаты на корейский манер.
В последнее десятилетие производители приноровились класть эту добавку куда вздумается: от - снеков вроде чипсов или сухариков до колбас, сосисок, соусов, всевозможных полуфабрикатов и так далее. Нашелся он и в крабовых палочках. 
Глутамат добавляют в продукты со сложным составом, особенно содержащие суррогатные компоненты, которыми заменяют мясо, например, коллаген, растительную клетчатку. Это придает им вкус мяса. Многие производители могут вообще не указывать в составе своих продуктов факт наличия усилителя вкуса.
«Однако регулярное потребление Е 621 особенно нежелательно для детей. Добавка может вызвать у них перевозбуждение, трудности с засыпанием, гиперактивность и так далее. Также у людей из-за глутамата притупляются вкусовые рецепторы. Обычная еда начинает казаться безвкусной, пресной. Могут начаться проблемы с лишним весом. В этом отношении было бы лучше контролировать себя и стараться покупать продукты без этой добавки», - считают эксперты.
С выделением полок под продукты, содержащие глутамат, проблем не будет, говорит представитель торговых сетей. Если законодатель примет такое решение - крупные магазины найдут способ его исполнить.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 297
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии