Штраф со скидкой

30.10.2015 
Количество показов: 215
Госавтоинспекция заявила, что готова к переходу на новую систему учета платежей за нарушение Правил дорожного движения, пишет Российская газета.
Напомним, что с 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа, если вы его оплачиваете в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.
80% штрафов вынесены за «мелкие» нарушения. Оставшиеся 20% - за серьезные. По мнению автора документа, скидка на штрафы позволит повысить их собираемость. А в ГИБДД считают, что главное - не денег собрать, а чтобы человек осознал, что он нарушил правила. Наложенное взыскание должно нести дисциплинарную функцию, а не опустошать кошелек водителя, и пополнять бюджет родного края.
Как этот механизм будет работать? С 1 января нарушители, которые попали в руки инспекторам или под камеры фотовидеофиксации, будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа. Вместе с тем в постановлении будет отметка о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. При этом в ГИС ГМП Федерального казначейства будут передаваться данные о том, что этот человек должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. На 21-й день в эту информационную систему поступят данные о том, что этот человек должен заплатить уже полную сумму.
В общем, начиная с 1 января 2016 года автомобилисты, если согласны с вынесенным в их отношении постановлением, не собираются его оспаривать, могут получить довольно существенную скидку на штраф - 50%.
Срок 20 дней был установлен по той причине, что в течение 10 дней постановление еще не вступает в силу. У автомобилиста есть право именно в течение этого времени его обжаловать.
Воспользоваться скидкой на штраф не получится у тех водителей, которые попались в нетрезвом виде за рулем. Им придется заплатить штраф полностью - 30 тыс. рублей.
Также не получится воспользоваться скидкой тем водителям, которые совершили повторное нарушение правил. Напомним, что за повторное нарушение предусмотрены дополнительные наказания по многим составам: в том числе за превышение скорости на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч. А также за движение по встречной полосе и проезд на красный свет.
Повторным считается нарушение, совершенное до истечения года после исполнения наказания по предыдущему. Если в течение года после того, как водитель оплатил штраф, он снова попадется, то скидка ему не грозит
Как утверждают в ГИБДД, даже если водитель оплатит половину штрафа в последние минуты до истечения 20-дневнего срока, никто к нему не предъявит претензий за неполную уплату.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 215
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.
Комментарии