Штрафы за неоплату энергоресурсов увеличатся почти вдвое

06.11.2015 
Количество показов: 313
В России существенно вырастут штрафы за неоплату электричества, газа и тепла. Такие поправки, призванные укрепить платежную дисциплину потребителей, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях.
С 61-го по 90-й день просрочки пеня для УК, тепло- и водоснабжающих компаний увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. После
91-го дня с этой категории должников будут взимать 1/130 ставки каждые сутки. Пеня, которую заплатят физические лица, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья, тоже увеличится до 1/130 ставки рефинансирования, но только после трех месяцев просрочки. Во второй и третий месяцы штраф останется на прежнем уровне - 1/300 ставки, а в первый месяц просрочки пени для населения и вовсе отменяются.
Утверждение нового законопроекта ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы, сообщают в Министерстве энергетики РФ. По данным Минэнерго, в начале октября 2015 года общая сумма задолженности превысила 850 миллиардов рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 миллиардов рублей, за газ - свыше 160 миллиардов, за тепловую энергию перед ТЭЦ - свыше 150 миллиардов.
В первой половине года большая часть долга приходилась на неотключаемых потребителей (школы, детские сады, больницы и так далее). Согласно новому закону перечень таких потребителей электроэнергии будут ежегодно утверждать губернаторы регионов.
Вячеслав Кравченко, заместитель министра энергетики Российской Федерации:
- Добросовестным потребителям вообще не о чем беспокоиться, так как закон предусматривает для физических лиц льготный период при задержке платежа в первый месяц, чего не было раньше. Все нововведения направлены на борьбу со злостными неплательщиками и мошенническими схемами, которые применяли некоторые недобросовестные потребители. Год за годом долги накапливались, создавая все большие проблемы для реализации инвестиционных программ энергокомпаний и предприятий ЖКХ, препятствуя обеспечению нормальной работы инфраструктуры. Проценты по кредитам, которые компании вынуждены были брать для покрытия кассовых разрывов, затем компенсировались тарифными решениями, что создавало неоправданно высокую нагрузку на добросовестных потребителей.
Количество показов: 313
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии