Алименты повесят на бабушек

06.11.2015 
Количество показов: 351
Важный и интересный обзор отечественной судебной практики по делам о взыскании алиментов сделал Верховный суд. Он подтвердил, что алиментных дел в наших судах действительно очень много.
В прошлом году суды рассмотрели 300 тысяч таких споров. Естественно, встречаются сложные перипетии и проблемные вопросы, на которые и ответил Верховный суд, объяснив своим коллегам, как надо рассматривать некоторые непростые коллизии.
Один из первых больных вопросов, что делать, если суд не принял заявление об алиментах. Часто суды отказывают гражданам в рассмотрении иска, если к судебному спору не привлекли еще одну сторону, получающую алименты от того же гражданина. Так называемая третья сторона в таких спорах обязательна.
В обзоре есть интересная деталь - когда в судах решаются дела о назначении алиментов и конкретной их суммы, Верховный Суд рекомендует своим подчиненным обязательно выяснить, а посещает ли ребенок детские дошкольные учреждения, занимается ли музыкой, танцами, спортом и прочим, что требует дополнительных денег.
По мнению Верховного Суда, алименты должны покрывать такие расходы, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни.
Еще один непростой вопрос, должны ли взиматься алименты для совершеннолетнего ребенка. Верховный Суд однозначно заявил: если ребенок совершеннолетний, но нетрудоспособный, платить ему родитель обязан. Для этого достаточно всего лишь документа об инвалидности. Хотя сам факт, что нетрудоспособный ребенок нуждается в алиментах, суд определит отдельно в каждом конкретном случае. Очень важно при рассмотрении таких дел выяснить, нуждается ли такой совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок в дополнительном специальном питании или лечении, а может, и в специфическом уходе. Все это должно повлиять на сумму алиментов.
Ответил Верховный Суд и на весьма специфический вопрос: а можно ли бабушку или дедушку заставить платить алименты? Оказывается, можно. Бывают в жизни и такие сложности.
По статье 93 Семейного кодекса, если несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи, не могут получить ее от родителей, то платить должны совершеннолетние братья и сестры, бабушки и дедушки.
Правда, Верховный Суд заметил, что таких алиментных дел с бабушек и взрослых сестер у нас в стране мало и особой судебной практики по ним нет. Но обяжут платить стариков внукам в самом крайнем случае. Например, в одном случае суд присудил пенсионерам платить алименты на внука. Оказалось, что их сын сидит в тюрьме, жена не работает по болезни, а малыш инвалид и за ним надо ухаживать. Так что бабушка с дедушкой будут платить алименты.
Много споров вызывает вопрос, а можно ли простить гражданину долг по алиментам. Оказывается, можно. Верховный Суд напомнил, что по закону это можно сделать по согласованию сторон.
Кстати, по таким делам о прощении долга по алиментам суды должны выяснить: а откуда образовался долг? Семейное положение у человека изменилось или болезнь не дает возможности рассчитаться с ребенком?
Очень часто наши суды в прощении долга отказывают, если долг появился без уважительной причины. По мнению Верховного Суда, уважительными причинами для долга по алиментам считаются прохождение воинской службы и нетрудоспособность алиментщика, тяжелое материальное или семейное положение.
Особняком стоит вопрос об освобождении от уплаты алиментов. Его решает суд. Но если в метрике о рождении ребенка нет сведений об отце, то одни суды в стране присуждают алименты, а вот другие отказывают. Единой практики нет.
Количество показов: 351
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии