Родители инвалидов сэкономят на налогах

27.11.2015 
Количество показов: 359
Стандартные вычеты на детей-инвалидов по НДФЛ вырастут в четыре раза. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) публикует «Российская газета».
Для родителей и усыновителей таких детей вычет вырастет с 3 до 12 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка-инвалида. Для опекунов, попечителей и приемных родителей он увеличится в два раза: с 3 до 6 тыс. рублей. Остальные «детские» вычеты останутся прежними: 1 400 рублей - на первого;1 400 рублей - на второго; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.
Налоговый вычет предоставляется на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также студентов дневного отделения, аспирантов, ординаторов, интернов, если они являются инвалидами I или II групп. «Вычет делает работодатель. От зарплаты сотрудника он отнимает размер вычета, затем оставшаяся часть зарплаты облагается НДФЛ. После этого работник получает на руки сумму вычета и зарплату после налогообложения». От 12 000 рублей сумма вычета (13% НДФЛ) составляет 1560 рублей. В год дополнительная выгода сотрудника равна 18 720 рублям. Для сравнения: прежний размер льготы давал родителям детей-инвалидов прибавку к заработку лишь в 4 680 рублей в год.
Предоставляется налоговый вычет только родителям, чьи доходы меньше установленной законом предельной базы, которая рассчитывается с начала года нарастающим итогом. Поправками в НК РФ размер этой базы увеличен с 280 до 350 тыс. руб. «Все зарплаты в течение года суммируются, и, когда общий объем выплат превысит размер предельной базы, работник перестает получать вычет до следующего года». Новый порог доходности дает право пользоваться вычетом весь год сотрудникам с зарплатой менее 29 166 рублей в месяц. Прежняя зарплата, которая позволяла работнику получать вычет все 12 месяцев, была равна 23 333 рублям. Действовать увеличенные размеры налоговых вычетов и требования к доходу начнут с 1 января 2016 года.
Также поправки в НК РФ меняют налогообложение ряда доходов физических лиц. В частности, освобождают от НДФЛ проценты, полученные по вкладам в кредитных потребительских кооперативах, включая сельскохозяйственные.
Количество показов: 359
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии