«Теневых» работников заставят самостоятельно платить взносы в фонд ОМС

27.11.2015 
Количество показов: 182
Безработных трудоспособных граждан и тех, кто работает без оформления договора, могут обязать оплачивать взносы на обязательное медстрахование из собственного кармана. Такие поправки готовит Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Инициатива обсуждалась на заседании социального комитете Совета Федерации. Сейчас взносы в ФФОМС за неработающих граждан платят регионы.
«Если речь идет о детях, инвалидах и пенсионерах - вопросов нет. В то же время в эту категорию входят трудоспособные граждане, которые либо без объективных причин не работают, либо работают без трудовых договоров, получают доход, но при этом не платят в социальные фонды. И это не тысячи, а миллионы человек», - отметил Рязанский, слова которого приводят РИА Новости.
Замруководителя комитета Игорь Чернышев уточнил, что на российскую почву предлагается перенести опыт Белоруссии, где неработающие трудоспособные граждане сами обязаны платить взносы на свое соцобеспечение. В среднем сумма платежа в пересчете на российские рубли, по словам Чернышева, составляет 12 тысяч в год. Замглавы Минтруда Андрей Пудов, комментируя готовящийся законопроект, отметил, что поправки нуждаются в серьезной доработке. При этом добавил, что идеологически Минтруд их поддерживает.
По данным Роструда на середину 2015 года, в теневом секторе экономики были заняты больше 15 миллионов человек. Решать эту проблему ведомство предлагало с помощью так называемого обязательного социального платежа. Этот платеж, по мнению Роструда, должен взиматься со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и некоторых других льготных категорий.

Количество показов: 182
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии