Пенсии работающих заморозят

27.11.2015 
Количество показов: 177
Пенсии работающих пенсионеров Минтруд предлагает не повышать каждый год, как сейчас, а «заморозить» на текущем уровне. Дальше ее размер поменяется только в том случае, если человек уволится и станет пенсионером «на все сто».
Законопроект на эту тему рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Работодатели отнеслись к нему с «прохладцей». Профсоюзы не поддержали. Первые считают, что такую меру можно предусмотреть, но не «навечно», а только в 2016 году или максимум до 2018 года. Профсоюзы за то, чтобы не вводить ее совсем.
Этим же законопроектом страховые пенсии (для неработающих пенсионеров) в следующем году будут индексироваться дважды - с 1 февраля на четыре процента и в июле - в зависимости от экономической ситуации и возможностей бюджета. По действующему законодательству пенсия должна ежегодно повышаться на размер реальной инфляции, величина которой, как ожидается по итогам года, превысит 12 процентов.
Профсоюзы подсчитали: с 2012 года индексация пенсии ежегодно осуществлялась в пониженном размере, что за три года привело к снижению ее покупательной способности. 
Что касается неповышения пенсии работающим пенсионерам, по словам эксперта, с этим «можно смириться», тем более, если после отказа от продолжения трудовой деятельности ее размер «актуализируют».
«Конечно, это не окончательный вариант, законопроект еще будет рассматриваться в Государственной думе», - уточнил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Количество показов: 177
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии