Конфискация вместо тюрьмы

27.11.2015 
Количество показов: 337
Предлагается ввести конфискацию как вид наказания преступников. Такой законопроект внесен в Госдуму. С такой инициативой выступил один из депутатов Госдумы. Это не первая инициатива на горячую тему. Недавно, как писала «Российская Газета», Госдума уже рассматривала законопроект, возвращающий конфискацию. Тогда Верховный суд России концептуально согласился вернуть конфискацию как вид дополнительного наказания. Однако по многим пунктам прозвучали возражения.
Убийца, разбойник, мошенник и прочие, чьи руки в крови или на чьей совести горькие слезы обманутых, должны быть готовы, что у них заберут не только свободу. Но  и все, что у них есть. Более того, если вор переписал дорогое имущество на других, это не спасет. Законопроект позволяет забирать фиктивно переписанные на чужих богатства.
Сейчас конфискацию не могут применять просто по факту, что человек преступник, скажем, коррупционер. Закон разрешает забирать только то имущество, которое осужденный приобрел на доходы от преступления, скажем, купил на взятки дом.
Понятно, что на практике доказать это сложно. В итоге конфискация применяется лишь в редких случаях.
Осужденному оставят только самый минимум: единственное жилье, последние деньги

Помимо прочего, оставят осужденным продукты питания и деньги на общую сумму, равную трем минимальным размерам оплаты труда на осужденного и каждого из членов его семьи.
Количество показов: 337
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии