Отрезвят под контролем

27.11.2015 
Количество показов: 272
Подростков, употребляющих наркотики и алкоголь, предлагается направлять на принудительное лечение.
Подготовлен законопроект, разрешающий отправлять на принудительную диагностику и лечение от наркомании подростков, пойманных на употреблении зелья.
Более того, такой порядок, как предполагается, будет распространяться и на выпивших юнцов. Попался ребенок пьяным от вина или травки, его проверят на алкоголизм и наркоманию и, если надо, заставят лечиться.
Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовлены в Архангельском областном собрании депутатов. Сейчас заканчивается доработка проекта, в ближайшее время планируется внести его в Госдуму. По замыслу, отправлять подростков, имеющих проблемы с наркотиками, к врачу будет суд, а обращаться с такими ходатайствами должны комиссии по делам несовершеннолетних, наркоконтроль или полиция.
Проблема еще и в том, что у большей части подростков, употребляющих наркотики, нет мотивации к лечению зависимости от зелья. А родители порой смотрят сквозь пальцы на «шалости» своих детей, может быть, потому что и сами папа с мамой крепко закладывают. Может ли вырасти подросток-трезвенник в пьющей семье?
Эксперты напоминают, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 20.22, наказывающая родителей, чьи дети пойманы пьяными. Штраф за ребенка, застигнутого на игле, составляет от полутора до двух тысяч рублей. Похоже, что многих пап и мам такое наказание не отрезвляет. А, возможно, их сыновья и дочки уже настолько отбились от рук, что остается только платить штраф и разводить руками. Поэтому и предлагается подключить к делу врачей и государство.
Сегодня несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, больным наркоманией, помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей. Уже было принято решение об увеличении возраста добровольного согласия на лечение с 16 до 18 лет, но продолжать работу необходимо по всем направлениям: усиливать борьбу с распространением наркотиков, не останавливаться только на лечении больных наркоманией, а обратить пристальное внимание на проблему последующей реабилитации.
Кстати, действующие нормы разрешают направлять на принудительное лечение взрослых. А контролировать, выполняет ли человек процедуры, должен Наркоконтроль. Если же предлагаемые изменения будут приняты, то предполагается, что подростки будут лечиться под надзором не только Наркоконтроля, но также полиции и Комиссий по делам несовершеннолетних
Количество показов: 272
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии