Приставы будут арестовывать единственное жилье должников

11.12.2015 
Количество показов: 365
Верховный суд разъяснил нижестоящим судам, как применять законодательство об исполнительном производстве. Соответствующее постановление Пленума высшей судебной инстанции опубликовала Российская газета.
Верховный суд еще раз подтвердил общее правило: стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, должна быть соразмерна долгу. В связи с этим судебный пристав обязан разыскать все имущество, которым владеет должник, чтобы наложить арест именно на то, за счет которого можно покрыть задолженность. Вместе с тем, постановление Пленума Верховного суда разрешает накладывать арест на имущество, значительно превышающее по стоимости размер долга. Это правило действует, если другого имущества у должника нет, либо он не сообщил об этом приставам.
Кроме того, согласно решению Пленума Верховного суда, приставы смогут накладывать арест на единственное жилье должника и землю под ним, а также запрещать вселение и прописку новых жильцов. Это сделано для того, чтобы у должника не было возможности продать или передать это жилье другим лицам. Но взыскать в погашение долга единственное жилье по-прежнему нельзя. Правда, если речь идет о частном доме, приставы могут обратить взыскание на земельный участок или его часть.
Еще одна новация: Верховный суд обязал судебных приставов взыскивать за счет имущества налогоплательщиков налоговые недоимки в случае, если вынесены соответсвующие постановления налоговых органов.
Количество показов: 365
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Комментарии