С Нового года должники лишатся прав

11.12.2015 
Количество показов: 231
15 января вступает в силу закон, разрешающий судебным приставам ограничивать некоторых должников в праве управления транспортным средством. Речь не только об авто. Человека могут снять с яхты, квадрацикла и даже личного самолета.
Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков сообщил, что ведомство готовит методические рекомендации, как применять новую меру - ограничение должников в управлении транспортными средствами. По оценкам судебных приставов, потенциально в пешеходных списках могут оказаться около 300 тысяч должников.
Уведомление, что отныне должнику нельзя садиться за руль, должно вручаться лично. Под роспись. Кто не захочет прийти к приставам за плохими новостями, того доставят принудительно, это дело техники. При этом сами права у человека не заберут. Он может делать с ними что угодно, кроме одного - ездить.
После вынесения постановления об ограничении должника в праве управления автомобилем пристав направит копию документа в органы ГИБДД. Так что в ГАИ будут знать поименно всех, кто не должен попадаться им на дороге. Хитрить будет опасно. Если кого-то поймают, наказание будет жестким: лишение водительских прав на год. Уже - настоящее лишение.
Закон об ограничении водительских прав вступает в силу в тот же день, что и закон о дисконте по водительским штрафам. Если водитель-нарушитель придет в кассу быстро, то может заплатить только половину штрафа. В итоге получается комплексный закон. С одной стороны, льгота для тех, кто поторопится. С другой - жесткие меры для тех, кто не торопится и вообще не хочет платить.
Количество показов: 231
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Комментарии